Versteckte Tierprodukte
Brot, Zucker,
Schokolade, Margarine,
Kaffee, Apfelsaft —
die Nahrungsmittelindustrie scheint bestrebt zu sein, noch im letzten
für den Verzehr bestimmten Produkt Molkepulver,
Gelatine, Eieiweiß oder (vor allem im
sogenannten Naturkostbereich) Honig unterzubringen, und sei es nur in
so geringen Mengen, daß sie kaum etwas zum Geschmack oder zur
Konsistenz beitragen können.
Bedauerlicherweise ist es in dieser Gesellschaft wohl unmöglich, dies alles vollständig zu kennen und somit zu vermeiden, so wie es in einer Sklavenhaltergesellschaft unmöglich ist, alle aus Sklavenarbeit stammenden Produkte zu vermeiden - selbst Leitungswasser wird ständig tierversuchsgetestet, und Strom durch Verbrennen von Tiermehl gewonnen, seit dieses nicht mehr im bisherigen Umfang zur Ernährung von Rindern verwendet werden darf. Im konventionellen Anbau werden i.A. Insektizide, im ökologischen Blutmehl, Hornspäne etc. als Dünger eingesetzt. Dies kann jedoch in keinem Fall eine Entschuldigung sein, aus Bequemlichkeit, Gleichgültigkeit usw. nicht alles zu versuchen, sich umfassend zu informieren und solche Produkte, die Tierprodukte enthalten können bzw. durch deren Herstellung solche verbraucht werden, konsequent abzulehnen, da deren Konsum ebenso zu Tierquälerei und Tötung beiträgt wie der Verzehr offen als solche erkennbarer Tierprodukte. Die Existenz unvermeidbaren Leids rechtfertigt es nicht, Leid in vermeidbaren Fällen zuzulassen oder zu verursachen. Die folgende Liste enthält einige (längst jedoch noch nicht alle) versteckte Tierprodukte (auf die Aufnahme der allzu offensichtlichen wurde aus pragmatischen Gründen verzichtet). |
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Alkohol |
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Apfelsaft | Zum Klären von Saft wird Gelatine eingesetzt. |
Aroma | Nicht näher spezifizierte Aromastoffe können beispielsweise aus Rinder- oder Milchfett, Molke usw. gewonnen sein. |
Backferment | Vor allem in Vollkornbäckereien wird Backferment (ein honighaltiges Teiglockerungsmittel) verwendet. |
Bier | Auch nach deutschem Reinheitsgebot gebrautes Bier ist, z.B. wenn es gefiltert wurde (vgl. Wein), nicht immer vegan (meist wird hier Hausenblase verwendet). Importierte Biersorten können weitere nichtvegane Zutaten enthalten. |
Brezeln | Brezeln enthalten häufig Schweineschmalz. Siehe auch Brot. |
Brot |
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Cochenille (E120, Karmin) | Roter Farbstoff aus Cochenille-Läusen, z.B. in Süßspeisen, Marmelade, Säften, Campari. |
E-Nummern | Hinter vielen E-Nummern verbergen sich Tierprodukte,
beispielsweise:
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Essig | Weinessig: siehe Wein; Obstessig: siehe Apfelsaft (ungeklärten Essig verwenden, beispielsweise naturtrüben, ungefilterten Apfelessig). |
Gelatine | Gelatine wird aus Knochen, Häuten, Hufen, Schwarten usw. von Rindern, Pferden und Schweinen hergestellt (unter dem Namen "Hausenblase" aus Fischen). Sie wird verwendet für (teils auch sonst nicht vegane) Produkte wie Aspik, Gummibärchen, Marshmallows, Sülze, Cremespeise, Wackelpudding, Eis, Joghurt, Quark usw. sowie zum Klären von Wein, außerdem kann sie Trägerstoff für Vitaminzusätze sein. |
Gemüsebrühe | Instant-Gemüsebrühe enthält oft Aromastoffe (z.B. aus Rinderfett oder Molke) und Geschmacksverstärker (z.B. Natriumglutamat). |
Hausenblase | (engl. isinglass), eine Gelatine aus der aufbereiteten Schwimmblase von Fischen (Stören), wird hauptsächlich zum Klären von Wein und Bier verwendet. |
Kaffee | Als Glasurmittel für Röstkaffee kann (z.B. gemäß deutscher Kaffeeverordnung) Schellack und Bienenwachs verwendet werden. |
Kasein | Kasein besteht aus Milcheiweiß und kommt außer in Milchprodukten wie z.B. Margarine auch in vielen Sojaprodukten (Sojakäse, Sojasahne) vor. |
Laktose (Lactose) | siehe Milchzucker |
Margarine | Margarine, ursprünglich ein Butterersatz aus Rinderfett oder Waltran, enthält heute fast immer Molke (auch wenn die Verpackung mit "rein pflanzlich" wirbt), gelegentlich auch Fischöl, außerdem Aromastoffe und Vitamine. |
Milchsäure | Milchsäure kann pflanzlichen Ursprungs sein, aber z.B. auch aus Leichen gewonnen. Außerdem entsteht Milchsäure auch bei milchsauer vergorenem Gemüse (z.B. Gurken, Sauerkraut), bei der kommerziellen Herstellung wird hier allerdings meist Milchsäure zugefügt, es ist also Vorsicht geboten. |
Milchzucker (Laktose) | Milchzucker - auch Laktose genannt - ist ein natürlicher Zucker, der in der Milch von Säugetieren (Rindern, Menschen usw.) vorkommt. Laktose wird durch ein technisches Verfahren (Ultrafiltration, Auskristallisation und Trocknung) aus Kuhmilchmolke gewonnen. |
Molke | Molke (Käsewasser, Milchserum) ist ein Nebenerzeugnis der Käseherstellung (und somit wegen des eingesetzten Kälberlabs i.A. nicht einmal vegetarisch) und wird in Margarine, Gebäck, Brot, Aromastoffen usw. verwendet. |
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E471, E472a-f) | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren können aus Tierfett gewonnen sein. |
Natriumglutamat | Der weit verbreitete Geschmacksverstärker Natriumglutamat kann tierlichen Ursprungs sein. |
Obst | Verschiedene Obstsorten (Äpfel, Zitrusfrüchte) werden häufig gewachst (z.B. mit Schellack). |
rein pflanzlich | Die Bezeichnung "rein pflanzlich", die viele Verpackungen schmückt, bedeutet natürlich keineswegs, daß der Inhalt rein pflanzlich ist. Dies gilt nicht nur für Zutaten wie Vitamine oder Zucker. Beispielsweise gibt es "rein pflanzliche" Margarine, die Molke enthält; die gurkenhaltige Mayonnaise von "Bruno Fischer" trug früher sogar die Bezeichnung "vegan" (noch heute, 27. Feb. 2000, werden einige so beschriftete Gläser verkauft), dies wurde, nachdem Maqi Anfang 1998 öffentlich gemacht hatte, daß die Gärlake dieser Gurken Honig enthält, laut Hersteller geändert. Die Aufschrift lautet inzwischen "rein pflanzlich". Inwiefern die Tierprodukte Honig und Molke pflanzlich sein sollen, entzieht sich unserer Kenntnis. |
Sauerkraut | Bei kommerziell hergestelltem Sauerkraut wird meist Milchsäure zugesetzt. |
Schellack (E904) | von Lackschildläusen. |
Schokolade | Bei Schokolade und Schokoladenerzeugnissen müssen Zutaten, die weniger als 5% des Gesamtgewichts ausmachen, nicht deklariert werden. |
Senf | Senf (aus Senfkörnern) an sich ist vegan, jedoch im allgemeinen mit Zutaten wie Zucker, Honig, Molke, Weinessig usw. versetzt. |
Vitamine |
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Wein |
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Zucker |
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Zutatenliste |
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